Bismillaah..
Bunda lagi rindu lauk teman sarapan yang biasa di jual di gerai nasi lemak Malaysia ini. Super mudah bikinnya dan cukup lengkap sebagai lauk, karena ada ayam dan juga sayuran.
Lauk ini biasa kami beli di gerai penjual nasi lemak dan nasi kerabu di dekat rumah ketika tinggal di Puchong dulu. Anak2 suka sekali. Bunda juga beberapa kali membuat lauk ini sendiri. Tidak persis sama rasanya sebagaimana yang di jual, tapi alhamdulilah anak2 sudah cukup suka buatan bundanya 😉. Bunda masak kali ini untuk lauk nasi putih biasa, bukan nasi lemak 😊
Berikut cara masak versi bunda ya:
👉Daging fillet bagian dada ayam, diiris kecil/sesuai selera.
👉Bahan marinate:
Serbuk kunyit 1 sdm
Garam 1 sdt
Serbuk lada 1 sdt
Serbuk ketumbar 1 sdt
=> Campur semua bahan dan oleskan sambil ditekan-tekan pada irisan daging agar meresap. Biarkan beberapa saat, sambil kita siapkan bahan lainnya.
👉Bumbu dan sayuran:
Bawang bombay 1/2 , iris
Bawang putih 2 buah, geprek, iris halus
Serai 1 batang, geprek
Kacang panjang seikat kecil, potong2
Wortel sedang 2 buah, iris sesuai selera
Cabe merah 2 buah, iris atau potong2
Daun salam dan daun jeruk bbrp lembar
Gula dan garam sesuai selera
Minyak goreng 1/2 cawan
👉Cara masak:
Panaskan minyak, tumiskan bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang putih dan aduk hingga harum. Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk. Segera masukkan ayam dan aduk terus sampai daging ayam berubah warna.
Masukkan sayuran dan aduk kembali hingga sayur menjadi empuk. Jika terlalu kering, boleh ditambah air secukupnya. Tambahkan gula dan garam, lalu rasa. Masak kembali sampai air tadi mengering dan ayam masak merata.
Hidangkan dengan nasi hangat.
Mudah kan? Di coba yaa? 😊😘
Comments
Post a Comment