Skip to main content

Apple puff atau pie apel (menggunakan paratha )

Bismillah...

Kembali lagi bunda mengisi blog ini dengan menggunakan file lama yaa. Semoga ada juga manfaatnya. Siapa tahu ada yang terinspirasi 😊. Kali ini kita melompat jauh ke belakang, yakni di tahun 2009.


Sebagaimana judulnya, maka apple puff atau pie apel ini hanya menggunakan paratha beku untuk mengganti pastry sebagai kulitnya.


Saat itu bunda masih menetap di malaysia, jadi frozen paratha mudah sekali didapat. Tapi jangan khawatir, di jakarta juga ada dijual secara online dengan harga yang lebih murah sedikit 😬 dibandingkan kalau beli di supermarket yang harganya bikin kaget.



Siapkan bahan isi:

- Apel secukupnya.

- Brown sugar atau gula aren  juga boleh,  kira2    satu cangkir atau sesuaikan dengan                      banyaknya apel.

- Kismis sesuai selera, kalau saya suka agak            banyak. Saat itu kebetulan ada persediaan          kismis campur dengan sukade.

- Sedikit bubuk kayumanis.

- Sedikit garam (optional).

- Margarin untuk menumis.

- Sedikit tepung maizena (untuk mengentalkan filling apelnya. 


🍎 Pertama kupas apel yg sudah dicuci bersih, dikupas dan dibuang bijinya, lalu potong kotak2 kecil atau sesuai selera. Bunda lagi ada apel hijau, kalau mau pake apel merah juga bebas yaa..




🍎 Kemudian masukkan bubuk kayu manis, gula dan garam lalu aduk rata.




🍅 Masukkan kismis dan sukade atau apa saja yang anda suka. Kalau ada kurma juga bisa. 
Tinggal dipotong kecil2 supaya sesuai. 

Lalu tumis campuran filling apel tersebut dengan margarin (bunda tidak ada foto/gambarnya ketika memasak isinya). Masak di api kecil sambil di aduk2 hingga rata. Kemudian masukkan sedikit maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak hingga apel sedikit lembut.




🍎Setelah menyiapkan isian /filling,  keluarkan paratha dan segera diletakkan di atas loyang. Tunggu hingga agak lembut, baru dibentuk sesuai loyang alumunium foil. Jangan lupa tusuk2 parathanya ketika sudah lembut, dengan garpu.




🍎 Isi kulit pai paratha tadi dengan isian / filling sampai penuh secara perlahan.





🍎 Tutup dengan 1 lembar paratha lagi, tarik2 secara perlahan hingga menutupi isian. Cubit2 agar kulit pie menempel.





🍎  Buat irisan sedikit atau tusuk sedikit diatas kulit pie. Di tahap ini jika anda ingin hasilnya cantik, bisa mengoles bagian atas pie dengan kuning telur. Bunda disini tidak memberi olesan kuning telur.





🍎 Kemudian masukkan kedalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Bunda menggunakan panas 180°c, selama 25 menit. Silahkan menyesuaikan oven masing2 ya. Di foto, bunda juga memasukkan lebihan pie, yang dibikin kecil2.




🍎 Ini penampakan setelah di keluarkan dari oven. Hasilnya pucat tidak menarik karena bagian atas tidak di oles kuning telur. Tapi wangi dan rasanya... 😘😋
 



🍎 Penampakan setelah di potong...




🍎 Alhamdulillah.... sedap sangat, tidak kalah dengan pie yang di jual di luar sana 😘
Selamat mencoba...


Comments

Popular posts from this blog

Lap tangan/ lap dapur dari handuk bekas

Assalamu'alaikum... Kalau lagi jalan2 lalu tergoda lap tangan yang cantik dan murah, jangan langsung dibeli... 😁 Lebih baik bikin sendiri. Kalau dirumah ada handuk yang tak dipakai lagi, karena sobek atau dah bosan, lebih baik dimanfaatkan. Cuma ditambah kain perca dan sedikit pita. Di jamin lebih murah dan yang penting ada rasa puas, karena hasil buatan sendiri.Tapi mohon maaf, saya bikinnya cara 'koboy', tak pakai ukuran . Mulai dengan bismillah... Yang diperlukan: Handuk yg sdh dipotong, kain setengah lingkaran x2. sepotong pita, dan pengeras kain jika perlu Langkah2nya: 1. Gunting kain setengah lingkaran 2 buah, boleh pakai pengeras kain 2. Siapkan pita, lipat 2, sematkan jarum spy tak bergeser 3. Letakkan di tengah2 bagian atas kain bagian luar dgn lipatan disebelah dalam 4. Timpa dengan kain yg satu lagi, dgn bagian luar disebelah dalam, semat sekelilingnya 5. Jahit sekeliling setengah lingkaran 6. Gunting2 bagian pinggir, (jangan terguntin...

Suitcase cover bikinan sendiri

Assalamu'alaikum Ceritanya pas aku mau pulang kampung berdua saja dengan ponakanku caca, balik ke jakarta, setelah caca selesai berlibur di malaysia . Karena kami  bawa koper bagasi sampai 2 buah, jadi perlu cover nya. Soalnya nge' wrap ' koper  dibandara makin lama makin mahal. Mau beli cover  yang ' fancy '2 itu juga rasanya gak worthed sama harganya, karena klo udah tersangkut ya sobek juga. Pengalaman ku ada 2 kali beli, kedua2nya sobek juga. Yah, namanya juga koper penumpang, di lempar2 dari kargo pesawat. 😅 . Kemudian  aku search untuk cara bikin sarung nya sendiri. Dan aku paling suka nyari tutorial di yt. Ternyata video yang diy untuk suitcase cover tidak banyak . Akhirnya ketemu satu channel   yang berbahasa latin. Tetapi karena materialnya  cuma berbahan jersey atau baju kaos, tanpa paham bahasa pun bisa diikuti langkahnya. Langsung saya 'eksekusi' deh. Segera aku cari2 kaos yang sudah tidak dipakai. Super mudah loh, alhamdulillah... ?...

Sarung laptop

Assalaamualaikum...🧕 Bunda mau berbagi cara membuat sarung laptop dari bahan kain.   Dulu banget , bunda ada bikin sarung laptop atau tablet atau ipad seperti ini atas  request ayang. Tutorial yang bunda ikut ada di yt. Kalau mau lihat videonya, langsung tonton ke  " the sorry girls " di link ini :  https://youtu.be/evBamCagbzw Bunda memakai bahan sisa yang tersedia aja ya. Jadi tulisan kali ini masih di edisi menghabiskan kain sisa 😁.  Baik,  bahan yang ada ialah katun motif dan kain polos dengan warna senada. Ukur sesuai laptop atau tablet anda, tambahkan 2cm. Lalu untuk lapisan dalamnya, karena tidak punya batting , bunda memakai kain flanel ( felt ) warna hitam.  Fungsi batting (dalam istilah tekstil, batting adalah lapisan dari katun), yaitu untuk memberi lapisan diantara kain sehingga lebih tebal (ber volume ) tapi tidak keras/Kaku . Untuk penutup, bunda memakai karet (seperti dalam gambar) dan juga kancing (tidak terfoto). Panjang k...