Assalamu'alaykum...
Masih dari file lama 10 tahun silam (2012) masya Allah... ,di laptop bunda. Kali ini mau share bagaimana bunda memanfaatkan sisa roti tawar baik yg hampir kadaluarsa atau sisa dari pinggiran roti yang mubazir kalau dibuang.
Biasanya kalau judulnya puding roti, rata2 resep yang keluar adalah yang manis dengan atau tanpa vla (saus vanilla). Nah itu sudah biasa. Bunda penasaran ketika itu, bagaimana kalau bikin yang savoury atau yang gurih asin gitu. Hmm ... bayangan bunda kayaknya enak nih.
Kebetulan saat itu bunda lagi ada banyak sisa roti. Sebenarnya ini roti sisa sarapan yang bunda buat sebagai roti balut telor ala2 french toast gitu, jadi di goreng dengan minyak yang sedikit di atas wajan datar. Entah kenapa pagi itu anak2 sudah kenyang, sampai bersisa banyak. Ada juga roti yang masih polos. Lalu bunda punya sisa lauk semalam juga, tumis sayuran dan jamur serta bakso. *Catatan, jika untuk isiannya merupakan sisa makanan yang berkuah, ambil isinya saja. Supaya lebih cantik pudingnya, bunda menambahkan keju lembar yang masih tersedia di kulkas. terbayang kalau dibakar di oven akan meleleh dan cantik tampilannya. Namanya juga jadi menarik, cheesy bread pudding, gitchu....hehe.
Pertama, sediakan loyang atau cetakan untuk di oven. Bunda pakai ramekin yang ukuran sedang, yang bunda beli di Daiso suatu ketika dulu. Karena ini judulnya memanfaatkan sisa makanan, maka porsinya juga tidak banyak. Seperti halnya puding roti yang manis, puding yang asin ini juga memakai bahan cair yang sama, yakni telur dan susu. Sesuaikan saja ukuran cairan dengan bahan keringnya, agar roti dan isinya cukup terendam. Karena bahan isinya sudah berbumbu, maka bahan cair saya beri garam sedikit saja, ditambah sedikit merica dan juga gula, kemudian dikocok hingga rata. Ramekin atau loyang kita olesi margarin. Kemudian saya letakkan roti yang sudah dipotong-potong. Di beri bahan isian secukupnya dan di samping serta di atasnya di beri roti lagi.
Selanjutnya roti kita siram dengan bahan cair dengan sedikit di tekan sehingga cairan meresap ke dalam roti. Terakhir kita beri lembaran keju (cheese slice). Panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dahulu dengan suhu 170 - 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 - 25 menit.
Dan inilah hasilnya...tadaa...🌸Semangat mencobaa...
Comments
Post a Comment